サバカレー [飯もの]
サバカレー
<材料>4人前
サバの缶詰(水煮) 1缶
タマネギ 1個
人参 1本
ジャガイモ 中5個
ホールトマト 1缶
ニンニク 1片
ショウガ 1片
カレールー(市販)
「今日はカレーだぁ〜」
ブログ用にって訳ではないのですが・・・「サバカレー」を作ってみました。
今回はメタボを気にして「サバの水煮缶」を使用。
(カロリーオフになるのかわかりませんが、あくまでも気休めです)
まずはみじん切りにしたタマネギを色が付くまで炒めます。
油をひいた鍋に、みじん切りにしたニンニクとショウガ、サバの水煮を入れて
軽く炒めます。
あとは、普通にカレーを作る要領です
大きめに切ったジャガイモとニンジンを入れ、油に馴染ませたら・・・
そこに炒めたタマネギとトマトを投入。
今回は水を使わずに、トマトの水分だけを使います。
(ゆるめ?なカレーがお好きな方は、水を入れて調整してください)
15分程中火で煮たらカレールー(適量)を入れて完成。
ご飯は五穀米にしてみました。ヘルシー気分満載
普段は五穀米を食べない娘も、カレーをかけてしまえば気がつかずに食べてしまいました。
コメント 0