自転車飯〜!!!!!!!! [飯もの]
知人から頂いた『自転車飯』!!!
このインプレです〜
要するに、いりこ入りの炊き込みご飯素です!
(自転車のように速く炊ける醤油飯)注)醤油飯とは、醤油と常備の煮干を入れる炊き込みご飯のこと
だそうです。
早速、作ってみました!
ご飯に入れるだけ!
あとは…お醤油を入れて炊飯スイッチON!!!
お味は…じゃこのダシが効いた素朴な炊き込みご飯!
何ですが〜結構ハマります!
薄味に仕上げている事もあると思いますが、沢山食べても飽きない!!
ダイエット中の私にはかなり酷な食材でした(/_;)
説明書には、冷めても美味しい!!と書いてあったのでおにぎりにしてみました。
納豆&シラス チャーハン [飯もの]
納豆&シラス チャーハン
<材料2人前>
ご飯 2膳分
玉子 1個
納豆 1パック
シラス 適宜
ねぎ 適宜(たっぷり)
油 大1
塩・胡椒 適宜
醤油 適宜
娘には大好評!チャーハンシリーズです
材料はいたってシンプルです!
ポイントは「釜あげしらす」と「たっぷりのネギ」です。
しらすは無くても良いと思いますよ!
フライパンに油 大1を入れて熱します。
フライパンから煙が出て来たら〜
玉子投入!!勢い良くかき混ぜます!!
できるだけフワフワした卵焼きを作ってください。
続いて、納豆を投入!!
フライパンを使って、ほぐすように炒めます
ほどよく、ほぐれたらご飯を投入!!(今回はこのノリで進行します)
強火でいっきに炒めてください〜
そして、しらすと大量の刻みネギを投入!!
最後に塩・胡椒・醤油で味を整えて出来上がりです!!
(今回は投入という言葉を何回使ったか…)
仕上げに”ごま油”を垂らしてもイケルはずです!!
とにかく強火で、あらゆる食材を勢い良く投入して進んで行ってください〜
そして!完成!!
娘も「美味しいね〜(^_^)」と言って食べてくれました。
やっぱり、料理って〜
食べてもらう人から「美味しい」って言われる事が
一番上達するんじゃないかなぁ〜??
なんて思います!!
<材料2人前>
ご飯 2膳分
玉子 1個
納豆 1パック
シラス 適宜
ねぎ 適宜(たっぷり)
油 大1
塩・胡椒 適宜
醤油 適宜
娘には大好評!チャーハンシリーズです
材料はいたってシンプルです!
ポイントは「釜あげしらす」と「たっぷりのネギ」です。
しらすは無くても良いと思いますよ!
フライパンに油 大1を入れて熱します。
フライパンから煙が出て来たら〜
玉子投入!!勢い良くかき混ぜます!!
できるだけフワフワした卵焼きを作ってください。
続いて、納豆を投入!!
フライパンを使って、ほぐすように炒めます
ほどよく、ほぐれたらご飯を投入!!(今回はこのノリで進行します)
強火でいっきに炒めてください〜
そして、しらすと大量の刻みネギを投入!!
最後に塩・胡椒・醤油で味を整えて出来上がりです!!
(今回は投入という言葉を何回使ったか…)
仕上げに”ごま油”を垂らしてもイケルはずです!!
とにかく強火で、あらゆる食材を勢い良く投入して進んで行ってください〜
そして!完成!!
娘も「美味しいね〜(^_^)」と言って食べてくれました。
やっぱり、料理って〜
食べてもらう人から「美味しい」って言われる事が
一番上達するんじゃないかなぁ〜??
なんて思います!!
ちゃんとチャーハン [飯もの]
チャーハン第二弾です。
冷蔵庫を捜索したら、玉子とハムが出てきました。
そこでやはり!チャーハンを作る事にしました
ちゃんとチャーハン
<材料>2人前
ご飯 2膳
玉子 1個
ハム 3枚
ネギ 適宜
中華だしの素 適宜
塩 少々
コショウ 少々
醤油 適宜
フライパン(テフロン製を推奨します)を熱し、ちょこっと油をたらして・・
といた玉子を入れます。
玉子がふわふわ状態になったら、ご飯を投入!!
手早く混ぜ合わせます。
ご飯がパラパラになって来たら・・
小口に切ったハムを入れます・・・。
ここで中華だしの素を入れます。
今回のポイントはこの中華だしの素でほぼ味付けをします。
メンドクサイからじゃないんです〜テキトーだからです!!
勿論、味見は必須ですよ!
最後にみじん切りにしたネギと塩・コショウを・醤油を入れて出来上がり!
ちゃんとしたチャーハンになりましたよ
冷蔵庫を捜索したら、玉子とハムが出てきました。
そこでやはり!チャーハンを作る事にしました
ちゃんとチャーハン
<材料>2人前
ご飯 2膳
玉子 1個
ハム 3枚
ネギ 適宜
中華だしの素 適宜
塩 少々
コショウ 少々
醤油 適宜
フライパン(テフロン製を推奨します)を熱し、ちょこっと油をたらして・・
といた玉子を入れます。
玉子がふわふわ状態になったら、ご飯を投入!!
手早く混ぜ合わせます。
ご飯がパラパラになって来たら・・
小口に切ったハムを入れます・・・。
ここで中華だしの素を入れます。
今回のポイントはこの中華だしの素でほぼ味付けをします。
メンドクサイからじゃないんです〜テキトーだからです!!
勿論、味見は必須ですよ!
最後にみじん切りにしたネギと塩・コショウを・醤油を入れて出来上がり!
ちゃんとしたチャーハンになりましたよ
サバカレー [飯もの]
サバカレー
<材料>4人前
サバの缶詰(水煮) 1缶
タマネギ 1個
人参 1本
ジャガイモ 中5個
ホールトマト 1缶
ニンニク 1片
ショウガ 1片
カレールー(市販)
「今日はカレーだぁ〜」
ブログ用にって訳ではないのですが・・・「サバカレー」を作ってみました。
今回はメタボを気にして「サバの水煮缶」を使用。
(カロリーオフになるのかわかりませんが、あくまでも気休めです)
まずはみじん切りにしたタマネギを色が付くまで炒めます。
油をひいた鍋に、みじん切りにしたニンニクとショウガ、サバの水煮を入れて
軽く炒めます。
あとは、普通にカレーを作る要領です
大きめに切ったジャガイモとニンジンを入れ、油に馴染ませたら・・・
そこに炒めたタマネギとトマトを投入。
今回は水を使わずに、トマトの水分だけを使います。
(ゆるめ?なカレーがお好きな方は、水を入れて調整してください)
15分程中火で煮たらカレールー(適量)を入れて完成。
ご飯は五穀米にしてみました。ヘルシー気分満載
普段は五穀米を食べない娘も、カレーをかけてしまえば気がつかずに食べてしまいました。